О чем она – «Весна»?
- А знаете, чем отличается строительство в условном «поле» и редевелоперский проект в уже существующей застройке? – снова берет слово Екатерина.
- Нет, – искренне сознаюсь я.
- В «поле» у тебя вся имеющаяся земля – свободная от чего бы то ни было. Минимум проблем. Берешь участок, рисуешь проект, строишь дом за домом. Так у нас и возникают все новые панельные микрорайоны. Теперь для примера давайте посмотрим на «Лесопарковый». Земель, свободных от каких бы то ни было коммунальных сетей или так называемых «красных флажков», – не более 30 %. Ты либо работаешь с тем, что есть, либо идешь строить в «поле». И это только первый уровень проблем, с которыми мы сталкиваемся.
- Так, может, правильнее пойти тем же путем? Зачем все усложнять, какой в этом смысл? – спрашиваю я.
- Я вам сейчас отвечу, а вы сами решите, как правильнее, – с улыбкой отвечает Алексей. – Пятнадцать лет назад началась бурная застройка северо-запада. Было модно уезжать жить в новостройки в той части города. С тех пор многое изменилось. Темп жизни кратно вырос, северо-запад уже перенаселен, основные транспортные артерии, связывающие «Северок» с центром, загружены, а в часы пик там вообще всегда пробки. Нагрузка на них продолжает расти – и конца этому не видно, ведь там появляются все новые проекты. С садиками и школами огромные проблемы. И если вы – молодой родитель, то каждодневным квестом для вас становится логистика: увезти и забрать детей, добраться до работы и с работы. При этом бизнес-центры, городские парки, театры, администрация города и области, вузы, лучшие школы, кружки и секции – все это как было, так и осталось в центре города. И, с очень высокой долей вероятности, никуда оттуда не денется.
- Я сама – мать четверых детей, живущая в «Лесопарковом», – говорит Екатерина. – И не представляю, какой была бы моя жизнь, если бы мне пришлось выстраивать ту логистику, о которой сказал Алексей. Каждый день мы слышим от наших покупателей, что они устали от пробок и необходимости всегда куда-то ехать. Для людей все важнее комфортная среда, когда все сервисы под боком, а на работу можно дойти пешком или доехать на электросамокате. Уже сегодня наши жители выбирают не квадратные метры или количество комнат, а современные разнообразные сценарии изни. И именно в этом – сердце философии «Весны». Мы придумываем и создаем не дома и квартиры, а современный образ жизни. Когда в пешей доступности от твоего дома есть абсолютно все, что нужно для комфортной жизни: работа, школа, вуз, поликлиника, с десяток хороших ресторанов, парк, «Белый рынок» и многое другое. Да, это гораздо сложнее, чем строить в «поле», но нам нравится!
(Прекрасное) будущее
- Неужели ни разу не было желания, что называется, «срезать углы» и пойти более простым путем? – не могу удержаться от ехидного вопроса.
- Знаете, мы, как и любой бизнес, думаем о развитии и новых проектах, – с улыбкой отвечает Екатерина. – Принято считать, что Челябинск – бесперспективный город. Но я его воспринимаю совершенно по-другому. В нем уже есть все, что нужно современному человеку для комфортной жизни. И одновременно с этим Челябинск – город возможностей, в котором столько всего еще предстоит сделать, что дух захватывает. Так получилось, что мы задали тренд на ребрендинг застройщиков и девелоперов Челябинска, и следом за нами развитием своих брендов активно занялись наши коллеги-конкуренты. Кого-то это может пугать, но мы искренне рады, ведь конкуренция – это когда в выигрыше оказывается всегда покупатель, а на нашем рынке это весь город!
- Человек так устроен, что на него огромное влияние оказывает среда, в которой он живет, – продолжает Алексей. – Мы это понимаем, поэтому сердце наших проектов – это всегда современная и удобная среда. Челябинск – суровый промышленный город, у нас долгое время почти не уделяли внимания благоустройству. Не стоит удивляться, что люди в какой-то момент перестали любить место, где живут. Но сегодня ситуация меняется. Власти города активно занимаются его благоустройством, и жителям это нравится. Формируется запрос на высокий уровень благоустройства. Радостно, что одними из первых этот тренд задали именно мы.
- Так «весняне» – отъявленные оптимисты? – подкалываю я Екатерину и Алексея.
- В первую очередь, конечно, реалисты, – «возвращает» Екатерина. – Мы – живые, старающиеся меняться вместе с миром, в котором живем. Знаете, когда открывался «Белый рынок», слышны были в основном скептики. А сегодня это место, где встречаются студенты и опытные бизнесмены, и в их совместной работе рождаются новые, подчас безумные проекты. Все течет, все меняется, и всего за пару лет «Белый» стал местом силы. Или вот, например, мы сделали возле наших новых домов в «Лесопарковом» клумбы из кортеновской стали, очень модной сегодня в мире при создании арт-объектов. Услышали несколько отзывов. Объяснили идею, показали мировые примеры. Практически уверена, что в ближайшем будущем мы увидим в городе еще не один «ржавый» объект. Именно в этом мы видим для себя драйв – придумывать, реализовывать и задавать тренды.